ملوي بالكفتة
العجين
نصف كيلو دقيق + كوب صغير زبدة مذابة + ملح + نصف ملعقة خميرة فورية +
ملعقة بكن باودر + حليب دافئ حسب الخليط..سمسم وحبة البركة للتزيين..
الحشوة
500 غرام كفتة + كوبين خضارمشكلة مجمدة+ فلفلة + بصلة مفرومة+ ثوم
ملعقتين صلصة طماطم + بهار وملح + بقدونس+
الطريقة
نمزج المقادير الاولى ونقوم بعجنها جيدا للحصول على عجينة لينة ومطاطيةنذهنها
بالزبدة ونصنع منها كويرات صغيرة ونتركها جانبا في دافئ ..
في هدا الوقت نحضر الحشوة
نضع البصل في الزيت الو ان يذبل .....نضيف الثوم .....الفلفل .الكفتة نحرك جيدا
نضيف الخضار والبهار والملح والصلصةوشوية ماء ...نترك الكل يستوي الى ان
يتبخر كل الماء.......
كعكة الموز و الجبن
كعكة الموز و الجبن
اسمي : كعكة الموز و الجبن.
- الكمية تكفي لـ: ستة أشخاص.
- مدة تحضيري : ساعة و نصف.
أنا كعكة غنية بالموز و الجبن، و الموز كما نعلم مفيد جداً، أما الجبن فهل هو مفيد ؟
الجبن من مشتقات الحليب، و هو في حالته الكاملة غني بالبروتينات و الدهون و السكريات، والأملاح المعدنية، و هو يفيد في بناء العظام و الأسنان لغناه بالكالسيوم، و يوصف في حالات الضعف العام و السكري و عسر الهضم و التهاب الأمعاء.
- هل رأيتم كم أنا كعكة مفيدة، هيا ابدؤوا بتحضيري.
أحتاج إلى:
أربع موزات، 125غ من الزبدة، ملعقة صغيرة من الفانيليا، نصف كوب من السكر، بيضتين، ملعقة صغيرة من الحليب، كوب و نصف من الطحين، ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر، نصف ملعقة من القرفة.
كريمة الجبن:
كوب و نصف من السكر المطحون، 125غ من الجبن القابل للدهن، 30غ من الزبدة، ملعقة صغيرة من مبشور الليمون.
طريقة تحضيري:
1- أوقدي الفرن بدرجة 180 ثم ضعي الموز في وعاء الخلط، و اهرسيه بوساطة الشوكة إلى أن يصبح مزيجاً.
2- أضيفي الزبدة و الفانيليا و السكر و البيض و الحليب إلى مزيج الموز، الاّن أضيفي الباكينغ باودر إلى الطحين و من ثم ضعيهما فوق المزيج السابق و اخفقيه جيداً بوساطة الخلاط الكهربائي لمدة أربع دقائق.
3- اسكبي المزيج في صينية الطهي و أدخليها الفرن لمدة ثلاثة أرباع من الساعة.
4- كريمة الجبن:
ضعي السكر و الجبن و الزبدة و مبشور الليمون في وعاء و اخلطيهم جيداً بوساطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح المزيج ناعماً.
5- أخرجيني من الفرن، و دعيني لمدة عشر دقائق كي أبرد، ثم ادهنيني بكريمة الجبن اللذيذة و انثري على سطحي القرفة.
ما رأيك بطعمي..؟
شهيوة مغربية محضة بسطيلا بالحوت
شهيوة مغربية محضة --- بسطيلا بالحوت
اليكم المقادير
/* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلاء ان لم تتوفر لديكم الورقة تكتفون بورق الجلاش
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى
*ربع كاس عصير حامض
طريقة التحضير
* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وعصير الليمون وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني
ا يس كريم لذيذ
ا يس كريم لذيذ
المقادير
- علبتان قشطة
- ظرفان كريما
- 3 ملاعق طعام كاكاو
- 3 ملاعق طعام تانج فواكه أو فريز
- علبة بسكويت شاي أولكر متوسطة
- ظرف كريم كراميل
الطريقة :
- تخفق الكريما حتى تشتد ثم يضاف عليها القشطة ويقسم الخليط إلى ثلاث أقسام.
- يضاف الكاكاو على القسم الأول، ويضاف التانج على القسم الثاني، ثم يضاف الكريم كراميل على القسم الثالث - يذوِّب القليل من الحليب ويغمس فيه البسكويت قليلا،
- يسكب مزيج الكاكاو وبعدها يوضع طبقة من البسكويت المغمس بالحليب
- يسكب مزيج التانج ثم البسكويت ثم مزيج الكراميل
- يزين الوجه بكيس الكراميل البني الموجود مع الظرف
- يوضع في الثلاجة لمدة 6 ساعات
بالصحة و العافية
كيك اسفنجي مغطى بالكاكاو وجوز الهند
كيك اسفنجي مغطى بالكاكاو وجوز الهند
المقادير:
الكيك الاسفنجي..
2 و1\2 كوب طحين رقم 1
3\4 زبدة متوسطة
3\4 كوب حليب
2 ملعقة بيكنج باودر
3 بيضات
1 كوب سكر ناعم
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1\4 ملعقة صغيرة ملح
شراب الكاكاو..
2 ملعقة طعام كاكاو
1 كوب سكر ناعم
2\3 كوب ماء
للتغطيه جوز الهند
الطريقة:
لصنع الكيك..
نضرب الزبدة السايحه مع البيض والسكر في الخلاط الى ان يصبح اللون ابيض ومن ثم نضيف الحليب والفانيلا..
ننخل الطحين ونضيف اليه الملح والبيكنج باودر ونضيفهم الى الزبد والبيض ونضربهم بالخلاط جيدا حتى يمتزج الخليط...
نضع الخليط في صينيه مستطيله ونتركه في الفرن على درجة حرارة منخفضة لمدة ساعة تقريبا.
لصنع شراب الكاكاو..
نخلط المقادير مع بعضها ونضعها في قالب عميق.. ونضع القالب فوق قالب عميق به ماء ساخن.. ونقلب المزيج الى ان يمتزج مع بعضه البعض جيدا.
بعد ان ينضج الكيك نتركه حتى يبرد ومن ثم نقطعه الى مكعبات ونغمس قطع الكيك في شراب الكاكاو ونغطيها بجوز الهند (نترك جهتين بدون كاكاو.. فقط نغمس اربع جهات)
وبالعافيه.. وانشا الله تعجبكم الوصفه..
العجين
نصف كيلو دقيق + كوب صغير زبدة مذابة + ملح + نصف ملعقة خميرة فورية +
ملعقة بكن باودر + حليب دافئ حسب الخليط..سمسم وحبة البركة للتزيين..
الحشوة
500 غرام كفتة + كوبين خضارمشكلة مجمدة+ فلفلة + بصلة مفرومة+ ثوم
ملعقتين صلصة طماطم + بهار وملح + بقدونس+
الطريقة
نمزج المقادير الاولى ونقوم بعجنها جيدا للحصول على عجينة لينة ومطاطيةنذهنها
بالزبدة ونصنع منها كويرات صغيرة ونتركها جانبا في دافئ ..
في هدا الوقت نحضر الحشوة
نضع البصل في الزيت الو ان يذبل .....نضيف الثوم .....الفلفل .الكفتة نحرك جيدا
نضيف الخضار والبهار والملح والصلصةوشوية ماء ...نترك الكل يستوي الى ان
يتبخر كل الماء.......
كعكة الموز و الجبن
كعكة الموز و الجبن
اسمي : كعكة الموز و الجبن.
- الكمية تكفي لـ: ستة أشخاص.
- مدة تحضيري : ساعة و نصف.
أنا كعكة غنية بالموز و الجبن، و الموز كما نعلم مفيد جداً، أما الجبن فهل هو مفيد ؟
الجبن من مشتقات الحليب، و هو في حالته الكاملة غني بالبروتينات و الدهون و السكريات، والأملاح المعدنية، و هو يفيد في بناء العظام و الأسنان لغناه بالكالسيوم، و يوصف في حالات الضعف العام و السكري و عسر الهضم و التهاب الأمعاء.
- هل رأيتم كم أنا كعكة مفيدة، هيا ابدؤوا بتحضيري.
أحتاج إلى:
أربع موزات، 125غ من الزبدة، ملعقة صغيرة من الفانيليا، نصف كوب من السكر، بيضتين، ملعقة صغيرة من الحليب، كوب و نصف من الطحين، ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر، نصف ملعقة من القرفة.
كريمة الجبن:
كوب و نصف من السكر المطحون، 125غ من الجبن القابل للدهن، 30غ من الزبدة، ملعقة صغيرة من مبشور الليمون.
طريقة تحضيري:
1- أوقدي الفرن بدرجة 180 ثم ضعي الموز في وعاء الخلط، و اهرسيه بوساطة الشوكة إلى أن يصبح مزيجاً.
2- أضيفي الزبدة و الفانيليا و السكر و البيض و الحليب إلى مزيج الموز، الاّن أضيفي الباكينغ باودر إلى الطحين و من ثم ضعيهما فوق المزيج السابق و اخفقيه جيداً بوساطة الخلاط الكهربائي لمدة أربع دقائق.
3- اسكبي المزيج في صينية الطهي و أدخليها الفرن لمدة ثلاثة أرباع من الساعة.
4- كريمة الجبن:
ضعي السكر و الجبن و الزبدة و مبشور الليمون في وعاء و اخلطيهم جيداً بوساطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح المزيج ناعماً.
5- أخرجيني من الفرن، و دعيني لمدة عشر دقائق كي أبرد، ثم ادهنيني بكريمة الجبن اللذيذة و انثري على سطحي القرفة.
ما رأيك بطعمي..؟
شهيوة مغربية محضة بسطيلا بالحوت
شهيوة مغربية محضة --- بسطيلا بالحوت
اليكم المقادير
/* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلاء ان لم تتوفر لديكم الورقة تكتفون بورق الجلاش
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى
*ربع كاس عصير حامض
طريقة التحضير
* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وعصير الليمون وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني
ا يس كريم لذيذ
ا يس كريم لذيذ
المقادير
- علبتان قشطة
- ظرفان كريما
- 3 ملاعق طعام كاكاو
- 3 ملاعق طعام تانج فواكه أو فريز
- علبة بسكويت شاي أولكر متوسطة
- ظرف كريم كراميل
الطريقة :
- تخفق الكريما حتى تشتد ثم يضاف عليها القشطة ويقسم الخليط إلى ثلاث أقسام.
- يضاف الكاكاو على القسم الأول، ويضاف التانج على القسم الثاني، ثم يضاف الكريم كراميل على القسم الثالث - يذوِّب القليل من الحليب ويغمس فيه البسكويت قليلا،
- يسكب مزيج الكاكاو وبعدها يوضع طبقة من البسكويت المغمس بالحليب
- يسكب مزيج التانج ثم البسكويت ثم مزيج الكراميل
- يزين الوجه بكيس الكراميل البني الموجود مع الظرف
- يوضع في الثلاجة لمدة 6 ساعات
بالصحة و العافية
كيك اسفنجي مغطى بالكاكاو وجوز الهند
كيك اسفنجي مغطى بالكاكاو وجوز الهند
المقادير:
الكيك الاسفنجي..
2 و1\2 كوب طحين رقم 1
3\4 زبدة متوسطة
3\4 كوب حليب
2 ملعقة بيكنج باودر
3 بيضات
1 كوب سكر ناعم
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1\4 ملعقة صغيرة ملح
شراب الكاكاو..
2 ملعقة طعام كاكاو
1 كوب سكر ناعم
2\3 كوب ماء
للتغطيه جوز الهند
الطريقة:
لصنع الكيك..
نضرب الزبدة السايحه مع البيض والسكر في الخلاط الى ان يصبح اللون ابيض ومن ثم نضيف الحليب والفانيلا..
ننخل الطحين ونضيف اليه الملح والبيكنج باودر ونضيفهم الى الزبد والبيض ونضربهم بالخلاط جيدا حتى يمتزج الخليط...
نضع الخليط في صينيه مستطيله ونتركه في الفرن على درجة حرارة منخفضة لمدة ساعة تقريبا.
لصنع شراب الكاكاو..
نخلط المقادير مع بعضها ونضعها في قالب عميق.. ونضع القالب فوق قالب عميق به ماء ساخن.. ونقلب المزيج الى ان يمتزج مع بعضه البعض جيدا.
بعد ان ينضج الكيك نتركه حتى يبرد ومن ثم نقطعه الى مكعبات ونغمس قطع الكيك في شراب الكاكاو ونغطيها بجوز الهند (نترك جهتين بدون كاكاو.. فقط نغمس اربع جهات)
وبالعافيه.. وانشا الله تعجبكم الوصفه..